江國治(江楓)
       (現居越南胡志明市)
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江國治◎青島北線遊劉公島

青島北線遊劉公島  ◎江國治◎

圖片●劉公島上的望海樓(作者提供)

採風青島之後青島大學又促成西北兩線自費三天遊,西線泰山、孔廟包含食宿每人1150元,北線劉公島、蓬萊閣、長島1050元,參加與否純屬自由,馬來西亞團就沒人參加,自行回國或尋親訪友,咱們越南團抓緊機會西北兩線全登記。

2011年9月20日天還未亮起個早,把行李寄存賓館,導遊在車上派發從賓館領到的早點。北線一團約廿多人趁早出發,朝威海方向駛去,據說車程竟須五小時左右。

可能因為熟人分散而坐悶得慌吧,有人跑上前面借導遊的麥克風唱起歌來,大家輪流地清唱了一會,導遊突然不許再唱,立即有人質疑,導遊小吳解釋站在車上唱歌太危險,一旦緊急煞車可不是鬧著玩的。然而不管怎樣詩人就是要唱歌,儘管坐著唱也行。

一面聽歌一面觀賞車窗外風景,山東的高速公路叫我想起美國,跟東興通往廣州幾乎一線直達完全不同,可能我們要去的北線繞彎子太多吧,旅遊車在蜘蛛網似的公路轉來轉去,路標指示的地名看得我眼花撩亂。

北線是向沿海駛去,到了威海,旅遊車停在號稱專賣韓國貨的超市,或許因為星期二非例假,超市(韓國城)冷清清的就我們廿多位詩人與家眷在徜徉。據悉這地方與韓國一水之隔,威海就住著許多韓裔,售貨員都懂韓語,然而所謂韓國貨卻完全不是那麼回事。

離開韓國超市正是午餐時間,導遊供應的午餐出乎意料地被詩人稱為綠色環保餐,十多道菜餚最多三道有切得極薄的肉片,而且少得很難挾到,最難吃的是青椒紅椒黃椒炒成一碟,最多餘的是兩碟豆腐鴛鴦蝴蝶也似,一碗湯端上來不但淡然無味竟連小米飯也沒供應,硬要南方人吃北方饅頭,豈非叫人活受罪?

這頓飯吃完,臨走時我向櫃台討一根牙籤,旁邊一個女人把牙籤盒遞過來,口中吐出:“少了嗎”?這是什麼態度?我心裡很不以為然。越南胡志明市的餐館牙籤擺在桌上絕不害怕客人拿走,偏偏中國人就那麼小器。

飯後坐船直指劉公島,劉公島有一個神話傳說,我不愛聽。大夥兒走進戰爭博物館,原來是展示1894甲午海上風雲,大清帝國一敗塗地,被迫簽喪權辱國的馬關條約紀念。

這博物館遺物其實有限,九成是膺品或立體模型,更多的是海戰圖示以及戰爭起因都介紹得特別清楚,尤其4D電影連續放映鄧世昌全艦官兵誓死血戰終於與艦共亡,壯烈殉國的場面教人看得血脈憤張。

原來清末北洋海軍裝備英國製造的四艘戰艦,也曾派員到英國受訓俾掌控技術,奈何與日艦一碰頭,四艘其中的三艘竟如紙紮也似不堪一擊!

除此之外我還參觀曲氏井模型區,演繹幾個婦女眼見日軍奸淫擄掠,殺人放火正從遠處追來,無奈相繼投井而亡,這情景慘不忍睹,雖是模型塑造並非真人也看得我熱淚幾乎奪眶而出。

這裡也有明末掃蕩倭寇的戚繼光雕像,說明中國雖是泱泱大邦,由明末至清末幾百年劉公島沿海一帶累被倭寇騷擾是不爭的事實,積弱的晚清政府儘管花掉不少黃金白銀,買到的戰艦還是不管用,怪只怪自己國家科技不如人,夫復何言?

離開博物館之前,參觀栩栩如生的模型人物演繹與西方列強簽署不平等條約的恥辱,因此博物館把甲午戰爭稱為國觴不無道理,希望以此警惕國人。

博物館對面便是劉公廟,這時老伴已走不動,導遊雖然明言不走回頭路她還是坐在門外等。我見到的劉公廟規模不算大,神話傳說更是絕不可信,廟內景觀平平無奇,給人留下深刻印象的要算陳列室裡的巨鯨標本大得嚇人。

從劉公廟出來,老伴已被導遊喚到這邊,恰巧有幾輛遊覽車招攬生意,環島一遊索價15元不算貴,我夫婦和老溫伉儷加上過客兄同意一遊。車子駛到後山一個景點把乘客放下,囑咐只能遊覽十分鐘。咱夫婦陪過客一面拍照一面向上走,在高處的一家商店門前,有人說:再往上走可以看到麋鹿山豬云云…。

過客兄信以為真,往上走去;我見老溫伉儷在下邊拍照,那精緻而有風車的荷蘭式房屋挺美,就此下去獵景。不一會夠鐘,有車來了,四人一同擠上車,反正過客來時並沒跟我們同車,遂不以為意。

回到面海景點區,我們還參觀望海樓、北洋海軍忠魂碑、軍機總部等等…。

差不多天黑了,在碼頭集中過海要回到威海市,導遊一點人數,還欠一個就是過客,這才想起此君還在後山,於是導遊電話聯繫有關方面:一位越南旅客在後山迷路,請旅遊區協助解救。還好,大概15分鐘後,一輛遊覽車把過客兄送到碼頭,我見他臉上雖然強作笑容,卻已面如土色。

這個晚上,我們回到威海被安排進住山上的綠島賓館,該賓館真豈有此理,不供應肥皂、牙膏等物還美其名為環保起見。詩人們跟他理論一律無效,被迫購買他的肥皂、牙膏,幸好老伴有先見之明,把這些必需品從越南帶來方知有備無患的好處。


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

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